(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В связи с переходом к новым формам ведения хозяйства стала меняться и роль ремесел в повседневной жизни. Однако основные традиции кыргызских ремесел, передаваемые из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери, сохраняются на протяжении веков. Одной из самых красивых вещей, которые кыргызкие мастерицы создают являются изделия из циновки. Самым важным материалом для изготовления из циновки украшений является чий. Произрастает практически во всех регионах Кыргызстана. Растение, произрастающее в засушливых полупустынных районах с небольшим количеством пресной воды. Росинка растет у подножия гор и в дуплах деревьев. Главным украшением интерьера юрты — главного жилища кочевников, в том числе у кыргызов, в период кочевого земледелия, является использование декоративных элементов, являющихся прекрасным образцом мастерства. Декоративными элементами юрты являются крыло, дверь, дверная коробка, дверная рама и дверь. По сути, украшения юрты «чий» изготавливаются, как следует из названия, из растения «чий».