(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена изучению исторических условий возникновения эпоса «Манас». Автор предпринял попытку показать отражение некоторых следов взаимоотношений жужан и кыргызов, имевших место в истории Центральной Азии в конце IV и начале V веков н.э., в эпосе «Манас». Исследованы некоторые военно-политические и этнокультурные аспекты взаимоотношений Жужанского каганата и кыргызского народа в эпических стихотворных строках по вариантам С. Орозбакова и С. Каралаева в сопоставлении с историческими источниками. Особо подчеркивается, что китайские исторические источники позволяют раскрыть историко-культурные процессы, скрытые в отдельных аспектах эпоса. Автор предлагает рассматривать термин «жаң жуң» не только как военно-государственный чин, но и как термин, обозначающий название народа. Благодаря анализу эпических строк, исходя из второго аспекта, автору удалось достичь некоторых важных историко-этнографических результатов. Сделан вывод о том, что жужанско-кыргызские связи являются одной из исторических основ в возникновении эпоса «Манас».