(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Основным предметом научных исследований является написание истории Джалал-Абадского учительского института за 1948-1955 годы, в рамках которой анализируются в историческом плане вопросы образования, народного просвещения. Основная цель- уточнить истории Джалал-Абадского учительского института, дополнить отечественную историческую образовательную, просветительскую направленность. При подготовке научной статьи учитывались методы, применяемые в науке, полностью соблюдались принципы систематичности, объективности, развития, всеобщей связи и историчности, что позволило найти новые данные в результате метода сортировки и исторического сравнения данных. Метод герменевтики помог уточнить историческими фактами сведения об учительском институте, организованном в городе Джалал-Абаде в 1948-1955 годах, а методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, перехода от абстрактного к конкретному, логического вывода помогли исследовательской деятельности достичь результата. В качестве основных результатов исследовательской деятельности были собраны данные, хранящиеся в фондах Центрального, областного архивов, исторические труды, написана история Джалал-Абадского учительского института. Научная ценность исследуемой темы заключается в том, что она вносит вклад в выяснение истории образования, динамики духовной культуры Кыргызстана. Рекомендация использования результатов изучения данной темы в качестве материала для преподавания истории Кыргызстана подчеркивает её практическую важность. Данная работа способствует выяснению истории образовательных учреждений юга Кыргызстана и продолжению научной работы в рамках темы.