(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье анализируются начало восстания 1916 года в Южном Кыргызстане и действия руководителей этого восстания. Используя исторические источники изучены основные предпосылки, причины и повод восстания 1916 года в данном регионе. Колонияльная политика царизма привела к обнищанию местного населения, главное богатство –земля оказалось в руках колониальной власти, с каждым годом увеличивалось количество переселенцев и им отводились лучшие земли местных коренных жителей. В числе причин восстания – это, ухудшение социального положения населения, особенно в годы первой мировой войны. Поводом восстания 1916 года на юге Кыргызстана послужил царский Указ от 25-июня 1916 года о мобилизации на тыловые работы коренных жителей Средней Азии. Местное население выступило против мобилизации и тем самым отказались отправиться на тыловые работы. Восстание началось в Ходженте, а также было подхвачено в других уездах южного Кыргызстана. Восстания происходили во всех уездах и в аилах, а также в городах Ферганской долины. Основными движущими силами восстания 1916 года был простой народ во главе которых стояли крепкие, смелые и самоотверженные джигиты. Но, царское правительство, используя карательные отряды жестоко расправилось с восставшими.