(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Большая часть истории кыргызского народа содержится в китайских источниках. Однако начиная с XIX века западные ученые изучавшие древнекитайский язык, имеют доступ к китайским архивам и читают сотни древних китайских источников. Поэтому западные источники также как и китайские источники очень важны для истории Кыргызстана. Одним из западных ученых является немецкий синолог Вольфрам Эрберхард. Он изучил древнекитайский язык, прочитал множество древних источников, написал труды по истории Китая и истории тюркских народов и внес большой вклад в мировую науку. Его труды были опубликованы на немецком, английском и турецком языках и переведены на другие языки. К сожалению, его труды не были известны нашему обществу, так как не были переведены ни на русский, ни на кыргызский языки. Ведь он предоставил информацию о древних тюркских народах, в том числе и о кыргызах, основываясь на древнекитайских источниках. В этой статье, помимо информации о краткой биографии Вольфрама Эрберхарда, мы постараемся перевести «кыргызскую» главу его труда и донести ее до кыргызского научного мира.