(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследован плач-кошок Бегимжан, дочери Жайыл-баатыра, в поэме «Песня об Аблае», записанной казахским ученым-путешественником Ч. Валихановым. Плач-кошок представлен отдельно в заключительной части поэмы и повествует о гибели отца в сражении с Аблай-ханом. В историческом контексте он отражает важный эпизод войн кыргызов с Аблай-ханом в 1770-х годах, а сам плач-кошок является ценным источником в уточнении некоторых моментов этих событий