(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В течение последних четырех лет в рамках проекта «Большой Алтай» этнографы из России и Кыргызстана предпринимают экспедиционное изучение современных тюркских народов. В ходе экспедиций 2022 и 2024 годов в Республике Алтай этнографы изучили сохраняющиеся традиции алтайцев и теленгитов. Высокогорный и степной характер местности Южного Алтая предопределил развитие и сохранение у алтайцев и теленгитов скотоводческого хозяйства и связанных с ним явлений материальной культуры. Самыми устойчивым явлениями традиционной культуры алтайцев и теленгитов, сохраняющимися до настоящего времени, остаются традиционное алтайское жилище, некоторые элементы традиционного костюма и традиционная пища. Большую роль в жизни современных алтайцев играют различные религиозно-мировоззренческие практики, связанные с природой и почитанием различных духов. Коренное население Алтая демонстрирует высокую активность по сохранению своей традиционной культуры и ее развитию. Для этого в сельских местностях создаются историко-этнографические музеи, гостевые дома, возрождаются традиционные ремесла и народные игры. При этом этнокультурное наследие Республики Алтай востребовано не только в среде самих алтайцев и теленгитов, но и у туристов.