(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Центральная Азия находится на пересечении интересов многих стран как перспективный регион с точки зрения обеспечения внутренней и европейской энергетической независимости. Вспышка вооруженных конфликтов, религиозных конфликтов, конфликтов по социальным вопросам и общее неравенство продолжают оставаться сложным фактором в международных отношениях. Многие проблемы региона тесно взаимосвязаны, и каждая из них в совокупности угрожает стабильности региона. К таким проблемам относятся внешние угрозы, религиозный экстремизм и терроризм, незаконный оборот наркотиков, пограничные проблемы, нехватка воды, социальные проблемы, безработица, миграция и ряд других факторов. Энергетический кризис и диверсификация энергетических ресурсов также актуальны. В условиях внутренних трудностей, конфликтов и напряженности по поводу спроса на водные ресурсы, терроризма и экстремизма, наркотрафика, пограничных споров национальная безопасность государств Центральной Азии находится под угрозой, поскольку ее система снабжения находится под давлением со всех сторон.