(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Национально-территориальное размежевание Средней Азии в 1924–1925 годах стало поворотным моментом в истории региона. Политико-идеологические преобразования советского периода, спровоцированные революционными событиями, создали предпосылки для формирования новых государственных образований, направленных на устранение межнациональной розни и поддержку социалистического строительства. Одновременно возникли глубокие этнические и территориальные противоречия, обусловленные сложным взаимодействием пантюркистских идей, колониального наследия и локальных традиций. Результаты реформ оказали длительное влияние на экономическую и культурную жизнь народов региона, определив современную структуру национальных государств Средней Азии.