(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена роли исторических мифов в процессах государственного строительства и формирования национальной идентичности в Центральной Азии с акцентом на Казахстан. Исторические мифы, как показано на примерах из мировой истории, выступают важным инструментом легитимизации государственности, укрепления коллективной памяти и консолидации общества. В условиях постсоветского пространства, где границы республик создавались искусственно, а этнокультурное разнообразие было значительным, необходимость переосмысления исторического наследия стала ключевым вызовом для новых независимых государств. В Казахстане одна маленькая часть национальной идентичности строится на основе мифов о Казахском ханстве, Великой степи и борьбе с внешними угрозами, включая джунгарские войны и колониальную политику Российской империи. Эти нарративы способствуют не только возвышению казахского культурного наследия, но и позиционированию страны как стратегического центра в Евразии. Сравнительный анализ показывает различие подходов в других странах региона: от узбекского акцента на фигуре Амир Темира до туркменского культа личности. В отличие от соседей, Казахстан демонстрирует более инклюзивную модель, учитывающую многонациональный состав населения. Исследование основано на междисциплинарном подходе с социологическим акцентом, включающем литературный обзор, контент-анализ и социологические концепции. Выводы подтверждают значимость исторических мифов как инструмента формирования идентичности и политической легитимации. Казахстанская модель показывает, что интегративный подход, объединяющий историческое наследие с современными вызовами, способствует социальной стабильности и межэтническому согласию. Ограничения исследования связаны с использованием вторичных данных и необходимостью более глубокого изучения общественного восприятия национальных нарративов. Результаты подчеркивают важность критического подхода к историческим мифам и их роли в консолидации многонационального общества.