(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Этническая и политическая история асов в эпоху древности связана с их войнами за господство в Центральной Азии с хуннами. Потерпев поражение от Модэ-шаньюя асы (большие юэчжи) переселись из Ганьсу в Семиречье. В дальнейшем часть асов основали Кушанское царство, а другая часть их осталась в Семиречье и вошла в состав государства усуней