(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В докладе на основе дореволюционных источников, специальной литературы и полевых этнографических материалов анализируется история расселения этнических кыргызов на территории Центрального Казахстана – Каркаралинского, Актогайского, Шетского, Нуринского, Казыбийского районов Карагандинской области и Жанааркинского района Улытауской области. Показано, что данный процесс носил двойственный и вынужденный характер:1) первоначально исследуемые кыргызы переселились в этот регион из Южной Сибири и Алтая, начиная с конца XVI в. и включая XVII-XVIІІ вв., вызванные притеснениями царской власти и джунгарских захватчиков; 2) следующий основной и принудительный этап переселения совпал с захватом в плен-аманат кыргызов в 1750-1770-е годы ханом Среднего жуза Аблаем. Впоследствии они, равно как и другие представители братских тюркских народов, как например, башкиры-естеки, туркмены, каракалпаки и др. стали субэтносами, пополняя те или иные родоплеменные казахские группы, включая аргынов. При этом, несмотря на многовековую историю пребывания в Казахстане и инкорпорацию в состав различных племен, родов, подразделений казахского этноса, они не забывали свою этническую историю и идентифицировали себя кыргызами.