(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Исследования Абылабека Асанканова играют ключевую роль в изучении культурного наследия Кыргызстана, раскрывая глубинные процессы формирования национальной идентичности и сохранения традиций в условиях социальных и исторических перемен. В его трудах рассматриваются вопросы трансформации кыргызской культуры под влиянием модернизации, урбанизации и политических изменений, начиная с советского периода и вплоть до современности. Особое внимание уделяется механизму передачи культурных ценностей между поколениями, роли исторической памяти и значимости эпоса «Манас» в национальном самосознании. Исследуя взаимодействие кыргызской культуры с соседними народами и влияние глобализации, Асанканов показывает, как традиции адаптируются к новым условиям, сохраняя при этом свою уникальность. Его работы дают возможность глубже понять процессы, происходившие в кыргызском обществе, и осмыслить значение культурного наследия в формировании национального духа.