(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Абылабек Асанканов является одним из известных ученых, внесших боль шой вклад в развитие этнографической и этносоциологической науки в Кыргызской Республике. В статье говорится о факторах, оказавших влияние на выбор профессии, определившей трудовую биографию будущего ученого. Повествуется о том, что его тесные контакты с видными исследователями и опытными наставниками во время обучения в аспирантуре Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, расположенного в Москве, расширили его исследовательский кругозор и во многом определили круг его разнообразных научных интересов, – это не только проблемы социально-культурного развития кыргызских сел, но и вопросы, касающиеся гражданской идентичности и традиционной культуры. А. Асанканов стоял у истоков создания этносоциологической науки в Кыргызстане, организовав свою на учную школу. Вклад исследователя по этим направлениям раскрыт на основе конкретных фактов. Кроме того, необходимо акцентировать внимание на его успехах в подготовке учеников и делах, связанных с организацией науки. В статье подробно проанализированы основные его научные работы.