(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье анализируется вклад академика Б. О. Орузбаева в объяснение этимологии терминов родства в кыргызском языке, а также его подход к их фонетической структуре и классификации. Обсуждаются мнения ученого о первоначальных фонетических особенностях терминов, их использовании в родственных языках, а также о современных фонетических характеристиках, что позволяет раскрыть историческое происхождение, процесс развития и исторические причины языков. Хотя исследования Б. Орузбаева не были непосредственно сосредоточены на терминах родства, в его работах слова, связанные с родством, анализировались не только как примеры, но и с предоставлением их этимологии. Эти вопросы подчеркивают, что Орузбаев не остается равнодушным к проблемам этимологии и указывают на необходимость дальнейших исследований в этом направлении.