(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье будет изучена семантика глаголов на древне-кыргызском(енисейско-кыргызском) и современном кыргызском языках. В исследовании данногообъекта применены сравнительно-исторический и сравнительные методы. Будет изученасемантика глаголов енисейских кыргызов, как древнего источника кыргызского языка,и сопоставлено сравнение лексико-семантического значения, исторических и языковыхаспектов глаголов используемых в современной и древней эпохах. Кроме того, будет проведёнанализ изменения енисейских текстов по временным, обстоятельственным категориямлица и числа и выявлены их разносторонние применения. Глаголы в настоящее времяактивно используется в литературном кыргызском языке именно в этом виде и системеязыка, и несмотря на прохождение длительного периода времени данные элементы они небыли подвержены значительным изменениям. Составленная древними предками морфо-семантическая грамматика весьма актуальна не только лишь для кыргызкого, но и для всехтюркских языков. Именно в нынешнем актуальном содержании и форме, наблюдается активноеиспользование глаголов в настоящее время и более того, на прохождение длительногопериода времени.