(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье речь идет о возникновении тюркологии как отдельной научной отрасли. Тюркология возникла как комплекс гуманитарно-общественных наук, изучающих языки, историю, литературу, устное народное творчество, материальную, духовную культуру тюркоязычных народов и в настоящее время имеет свое значимое место в мировой системе науки и образования. Основоположниками становления тюркологии как комплексного гуманитарно-социального научного направления являются великие алтаисты-тюркологи. В статье рассматривается научное наследие этих ученых в контексте того или иного конкретного тюркского языка.