(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В настоящей статье рассмотрены вопросы становления кыргызской национальной терминологии. Статья включает в себя высказывания академика Б.О.Орузбаевой об истории и становлении кыргызской терминологии. В работе также отражен большой вклад в основание и формирование национальной терминологии Касыма Тыныстанова - ученого, который одним из первых вел исследования в этом направлении. Новые слова, появившиеся в кыргызском языке, особенно термины носят не только общественно-политический характер, но и касаются различных отраслей науки, что обусловило процесс становления кыргызской лексикографии, в том числе теории перевода.