(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследуются слова, широко распространенные в Центральной Азии в XV-XX веках, и их лексические значения. Рассматриваются семантические изменения, особенности употребления чагатайских слов, значение чагатаизмов в кыргызском словаре и их современное состояние. В исследовании использованы историко-сравнительный, описательный и этимологический методы анализа, всесторонне рассмотрена эволюция слов из чагатайского языка в кыргызский язык.