(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются различные подходы к исследованию процесса принятия политических решений в виде нормативно-правовых актов и участия общества Кыргызстана на стадии принятия правового акта через Единый портал общественного обсуждения нормативных правовых актов Кыргызской Республики. Отмечается возможность граждан Кыргызстана самостоятельно инициировать принятие политических решений в виде нормативно-правовых актов и принимать участие в процессах их принятия, реализации и определения результатов. В процессах и подготовки граждане могут участвовать лишь в том случае, если правовой акт выносится в Жогорку Кенеш в виде народной инициативы. Рассматривается возможность использования новых форм политического участия общества в процессах принятия политических решений в виде нормативно-правовых актов.