(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена рассмотрению основных направлений научно-исследовательской и образовательной деятельности Института философии Национальной академии наук Кыргызской Республики. В работе раскрываются ключевые задачи, стоящие перед Институтом философии НАН КР: проведение фундаментальных и прикладных философских исследований, направленных на изучение и осмысление национального культурно-исторического наследия Кыргызстана; исследование философских проблем развития кыргызского общества в контексте глобальных трансформаций; разработка концептуальных подходов к решению актуальных социально-политических, этических и мировоззренческих проблем современности; подготовка высококвалифицированных кадров в сфере философии, способных осуществлять научно-педагогическую деятельность. Авторы отмечают, что Институт философии НАН КР играет ведущую роль в сохранении и развитии национальной философской школы, консолидации интеллектуального потенциала республики, обеспечении преемственности философских традиций. В статье подчеркивается научная и социальная значимость исследований, осуществляемых сотрудниками Института, их вклад в формирование мировоззренческих ориентиров и ценностных установок кыргызского общества.