(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В настоящей работе объектами исследования являлись процессы, происходящие в окружающей среде под воздействием пестицидов. Цель работы – оценить экологический риск применения пестицидов на основе современных исследований с целью создания приоритетного перечня пестицидов для мониторинга в почвенном слое и поверхностных водах.Для достижения поставленной нами цели использованы были следующие полевые эксперименты, математическое моделирование, лабораторный метод определения токсичности пестицидов для дождевых червей Eisenia foetida. Система оценки экологических рисков, предложенная нами, состоит из трех этапов.Этап первый: расчет рисков проявления острой/хронической токсичности пестицида для гидробионтов и для дождевых червей. Этап второй: расчет агрегированного риска применения пестицида с учетом биоаккумуляции в тканях живых организмов и составление рейтингов пестицидов - загрязнителей окружающей среды. Этап третий: мониторинг рейтинговых пестицидов в почвах и в поверхностных водах.