(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье приведены результаты исследований по сочетанному воздействию на организм человека методов адаптивного биоуправления по ЭЭГ и гипокситерапии, которые позволяют оперативно оптимизировать функциональное состояние человека, запуская адаптивные механизмы при гипоксии и реоксигенации. Сочетанное применение указанных методов предлагается для оптимизации функционального состояния человека путем неспецифической активации центральной нервной системы. Целью исследований явилась оценка сочетанного применения методов адаптивного биоуправления по ЭЭГ и гипокситерапии для оптимизации функционального состояния человека. Для анализа ЭЭГ-параметров использовался компьютерный электроэнцефалограф-анализатор ЭЭГА-21/26 “Энцефалан-131-03” фирмы “Медиком МТД” (Россия). У всех испытуемых одновременно регистрировали ЭЭГ от 21 отведения по международной системе 10-20. Применялся расширенный анализ спектральной мощности основных ритмов мозга и анализ функциональной асимметрии мозга. Результаты исследований показали наличие сдвига ритмов мозга в тренингах адаптивного биоуправления по ЭЭГ у 90% испытуемых в сторону высоких частот (альфа-активности) с соответствующим снижением уровня тета-активности, что свидетельствует об эффективной коррекции и оптимизации функционального состояния ЦНС у испытуемых.