(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В данной статье проводится всесторонний анализ интеграционных процессов и динамики развития региональной экономики с особым акцентом на транспортный сектор Кыргызской Республики. Учитывая стратегически важное географическое положение Кыргызстана на пересечении торговых путей между Азией и Европой, исследуется его ключевая роль в обеспечении эффективной логистики и свободного движения товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Статья подробно рассматривает транспортные возможности Кыргызстана, включая развитие транспортной инфраструктуры, таможенное регулирование и меры по упрощению транзитных процедур. Особое внимание уделяется оценке влияния кыргызского транспорта на экономическую интеграцию стран-участниц ЕАЭС, а также выявлению и анализу потенциальных препятствий и разработке стратегий их преодоления. Результаты проведенного исследования могут служить основой для формирования эффективной политики развития транспортного сектора, способствующей дальнейшему укреплению экономического сотрудничества в регионе.