(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Изложены научно-методические подходы к разработке национальных нормативных документов по оценке безопасности хвостохранилищ, размещаемых на геоморфологически и сейсмически активной горной территории. Методология основана на экспертном анализе долговечности гидро- и геотехнических объектов, сооруженных в соответствии с критериями международной практики, и вероятностном представлении о формируемых рисках разрушения и последствиях.