(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
По категориям угля, добываемого на угольных шахтах Кыргызстана, по степени метаморфизма характеризуются бурые и каменные угли. Технологии переработки угля, способы производства, продукция, разработанная с участием авторов: колотые дрова, полукокс (полукокс) и другие. Экспериментальная лаборатория по подготовке компонентов для получения гуматированных органоминеральных удобрений (ГОМ) на основе окисленного бурого угля: отмывание гуминовых веществ щелочью из окисленного бурого угля, производство биогумуса (гумуса) с использованием калифорнийского красного дождевого червя, отделение глауконита от природного минерала. результаты и данные представлены в таблицах. Выводы подготовлены на основе научных исследований, рекомендации изложены в заключительном разделе.