(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В данной работе путем математического моделирования изучены особенности тепломассобменных процессом внутри высушиваемого продукта. Расчетным путем подтверждены полученные ранее экспериментальные результаты по изучению скорости сушки продуктов. Как показывают расчеты, скорость сушки – движение влаги по объему продуктов зависит от его толщины, с ее увеличением скорость сушки продуктов снижается, что было подтверждено экспериментами. Как показывают сравнение полученных данных, расхождение расчетных и экспериментальных результатов составляет не более 5 %, что показывает высокую достоверность полученной математической модели тепломассообменных процессов для ее использования в расчетах для изучения подобных процессов.