(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье рассмотрены проблемы, не позволяющие организовать пассажирские перевозки, отвечающие современным требованиям транспортного обслуживания населения. Рассмотрены известные пути и методы, позволяющие улучшить уровень транспортного обслуживания населения, а также приведены функционирующие в г. Ош автоматизированные информационно-управляющие системы транспортного комплекса, направленные на повышение качества пассажирских перевозок. На основе метода сравнительного анализа рекомендовано создание координационно-логистического центра, позволяющего экономию личного времени и денежных средств, снижения транспортной усталости, выбор оптимального маршрута, привлечения потенциальных пассажиров за счет уверенности в своевременности совершении поездки, выбор оптимального маршрута и экономии личного времени пассажира.