(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Поиск альтернативных источников энергии и топлива сегодня является очень важной социальной проблемой. Водород, в настоящее время,рассматривается как многообещающий энерго носитель, который способен обеспечить получение возможной, более простой экологичной энергии, объёмы его производства, проворно растут и через некоторое время заменят углеводородные виды топлива—нефть, газ, уголь. Переход на водородную энергетику играет доминирующую роль в борьбе за сохранение климата, и водород, получаемый из воды, также является идеальным топливом будущего, поскольку Кыргызстан обладает огромным водным потенциалом. В статье приведено устройство получения водорода и экспериментальные результаты получения водорода на основе химического способа. Показано, что при получении водорода химическим способом образуется алюминат натрия, а он востребован в промышленности при получении алюминия. Алюминат натрия при предварительной переработке алюминиевой руды принимает свое исходное состояние, то есть происходит круговой цикл.