(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье проводится анализ влияния формы и размеров абсорбера на эффективность работы солнечного коллектора. Целью данного исследования является определение оптимальных параметров абсорбера, способствующих максимальному преобразованию солнечной энергии в тепловую. Авторы статьи рассматривают различные геометрические конфигурации абсорберов и оценивают их эффективность в контексте разнообразных климатических условий. Методология исследования включает теоретический анализ, моделирование процессов теплообмена и прямое экспериментальное исследование. Результаты исследования демонстрируют, что форма абсорбера значительно влияет на эффективность коллектора, при этом более крупные абсорберы обеспечивают лучший тепловой прирост, однако подвержены большим потерям при низких температурах окружающей среды. В заключении авторы подчеркивают важность учета местных климатических условий при проектировании и эксплуатации солнечных коллекторов и предлагают рекомендации по выбору оптимальных параметров абсорберов для различных прикладных сценариев.