(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Статья посвящена физико-техническим основам создания композиционного материала (бетона). Объектом исследования является бетон изготовленный на основе кварцевого песка Озгурского месторождения, предметом исследования является определение прочности, водонепроницаемости и морозостойкости бетона. Создана математическая модель, а также компьютерная модель для расчетов прочности, водонепроницаемости и морозостойкости бетона используя входные данные как соотношение цемента к воде, соотношение песка к щебню, температура окружающей среды, время умеренной температуры, коэффициентов гидратации цемента, коэффициентов взаимодействия вяжущего вещества с заполнителем и коэффициента созревания бетона. Данная модель позволяет обеспечить прочность, технологичность и морозостойкость бетона в зависимости от его состава и условий эксплуатации. Разработанная математическая модель с программным обеспечением можно использовать в строительных компаниях для проектирования и производства бетона.