(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В данной статье приводятся результаты исследований по окислительной деструкции угля с целью получения из них поликарбоновых кислот. Окисление углей является эффективным методом для получения на их основе различных химических продуктов и углеродных материалов. При деструктивном окислении углей их органическая масса превращается в смесь поликарбоновых кислот (ПКК) с высоким выходом ароматических кислот. Изучение состава и структуры этих кислот позволяет судить об особенностях химической структуры исследуемого твердого топлива. Был изучен механизм окисления раздельно исходного выветрившегося угля, выделенных из него гуминовых кислот и оставшегося после извлечения гуминовых кислот так называемого остаточного угля. Продукты, полученные при окислении гуминовых кислот, исходного и остаточного угля отличаются друг от друга. Для гуминовых кислот и остаточного угля характерны повышенный выход углекислого газа и летучих с паром кислот. Выход водорастворимых ПКК понижается в следующей последовательности: исходный уголь ˃ гуминовые кислоты ˃ остаточный уголь, а выход нерастворимых кислот в обратной последовательности. По результатам исследования выявлено, что в составе водорастворимых ПКК, полученных из выветрившихся бурых углей, помимо истинно карбоновых кислот присутствуют и другие более богатые кислородом соединения, возможно присутствие кето- и оксикислот.