(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье собраны и обобщены драматические произведения, написанные на тему Желтоксан, и рассмотрены их жанровые особенности. Существует немалое количество драматических произведений на эту тему. В драматических произведениях М. Шаханова и Ш. Айтматова, И.Сапарбаева, С. Досанова, Б. Мукай, М. Байгут, У. Ахмета в образах главных героев произведений собраны основные признаки, характеристики исторической действительности. Их конфликтная судьба удачно отражена в драматических произведениях, где конфликт ярко выражен. Все драматические пьесы на тему Желтоксана имеют общий образ героя Желтоксана. Образ этих героев – результат борьбы казахского народа против колониализма и агрессии, различных форм экспансии. Их образ был создан на основе различных конфликтов между обществом и людьми.Они ценны в первую очередь как исторические, а не драматические персонажи. Актуальность статьи заключается в первом обобщенном анализе драматических произведений на данную тему.