(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В данной статье представлены результаты сравнительного анализа инактивации вируса болезни Ньюкасла формальдегидом, димером этиленимина и β-пропиолактоном. В ходе исследования установлено, что формальдегид является наиболее эффективным инактивантом для вируса болезни Ньюкасла по сравнению с другими инактивантами. Формальдегид, в конечной концентрации 0,05%, полностью теряет свою инфекционную активность в течение 14 ч. при определенных условиях обработки. Эти условия включают поддержание температуры около 37 ± 0,5 ℃ и поддержание рН реакционной среды в диапазоне от 7,2 до 7,6.