(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье рассматривается уровень изучения в области истории и литературы одного из важнейших событий казахской истории – восстания Желтоксан. Из восстаний, произошедших в казачьих степях, наибольшее значение имеет восстание Желтоксан. Поэтому проводится обзор всех научных работ по данной теме. Будут рассмотрены защищенные диссертации казахстанских и зарубежных ученых на эту тему, что позволит определить научную специфику исследований. На основании этого доказывается малочисленность исследований. Было обнаружено, что ни в одной из вышеупомянутых научных работ не было проведено исчерпывающих исследований художественных миров, связанных с историческим событием исторической эпохи. Рассказы, повести, романы, поэтические и драматические произведения, основанные на фактах из истории Желтоксана, до сих пор остаются не аргументированными и не поддающимися анализу. Обоснована необходимость научных исследований для раскрытия декабрьских реалий.