(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье обосновывается актуальность исследования исторического времени в контексте многосложной системы единства понятий прошлое – настоящее – будущее. При этом эти понятия рассматриваются с учетом единства моментов устойчивости и изменчивости процесса развития. Именно благодаря единству этих двух составляющих развития можно наиболее полноценно проанализировать взаимосвязь трех измерений времени как в структурно – функциональном, так и в историко – познавательном аспектах. Изучение временной парадигмы в таком плане позволяет наиболее рельефно выявить особенности изменения человеческого бытия в том или ином отрезке времени. В этом смысле время является важной частью мировоззренческой системы координат.