(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В истории тюркских государств, возникшего в Центральной Азии в VII веке, определения и оценки сущности религиозной идеологии в этих государствах остается нерешенной из-за отсутствия документальных данных. Определяя влияние религиозного фактора на то, что тюрки, объединившие разные кочевые племена с общим этническим происхождениям, экономического и экономического типа и построившие собственное государство, в относительно короткие сроки вновь распались и исчезли, несмотря на благоприятную политическую ситуацию на того времени, до сих пор неясно. Политический кризис кочевого государства исследователи связывают преимущественно с ухудшения состояния средневековых тюркских государств: внутриполитическими разногласиями, распадом хозяйственных и хозяйственных традиций, попытками соседних стран создать внутренние конфликты. Однако некоторые исследователи полагают, что разрушение построенных тюрками государств и преобразование их в новую форму было вызвано духовными процессами в этих государствах. Цель статьи - раскрыть религиозные аспекты причин и поэтому она посвящена исследованию духовных изменений и особенностей роста традиционного мировоззрения, поддерживавшего религиозную идеологию тюрков в период основания и падение Первого Тюркского каганата.