(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Основным подходом к развитию детско-юношеского спорта является научное исследование актуальных положений методики спортивной подготовки. Реализация актуальных положений в развитии детско-юношеского спорта прошла ряд периодов: от изучения индивидуальных отраслей, свойственных для деятельности в пределах широких общих публикаций последних десятилетий, в которых определены важные закономерности на этом этапе достигнуты значительные успехи. В нынешнее время к числу наиболее исследованных подходов системы потенциала развития детско-юношеской спортивной школы относят следующие: методика развития умственных способностей в возрастном аспекте; система создания многолетнего тренинга юных спортсменов; нормирование и система подготовительных нагрузок; система селекции юных шахматистов; методика комплексной проверки в деле подготовки учащихся спортивных школ; организационно-методическая база юношеского спорта. На базе собранных знаний в нынешний период интенсивно ведется исследование проблемы персонификации спортивной подготовки. В ходе подготовки следует соблюдать персональный подход к занимающимся, уделять внимание их индивидуальным особенностям для самого полного развития физических качеств. Одним из основных подходов здесь было исследование методологии изучаемого аспекта. В дополнение были разработаны личная специфика физической подготовки юных спортсменов в периодах начального спортивного ориентира и усиленной тренировки в выбранном виде спорта.