(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье подвергается анализу футурологические идеи Калыгула Бай уулу в контексте концептуальной системы философской антропологии. В истории философской мысли кыргызов особо выделяется патриарх футурологов, мудрецов Центральной Азии – Калыгул Бай уулу (1785-1855гг.), который сумел увидеть за единичным общее, за сегодняшним бытием – лицо будущего состояния общества. Его антропо-футурологические его идеи опережали его непростое, противоречивого время. Он анализировал отношения людей, племен, богатых и бедных, молодых и пожилых, общества и природы, давал советы, высказывал свое отношение к разным процессам. Проницательность Калыгула осуществлялась посредством применения им такого познавательного метода, как экстраполяция: знания из одного единственного предмета на его целые классы, от настоящего этапа существования объекта на его далекое будущее, от единичного, индивидуального предмета на его группы и классы.