(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье рассматривается логика развития философской антропологии в контексте классической и постклассической философии. В частности, методомрепрезентации воспроизводятся концепции Сократа, Платона, Аристотеля, классической философии (И.Кант, Д.Вико, Х.Вольф, П.Гольбах, Ж.Ламметри), постклассической философии (Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, З. Фрейд, Э. Фромм). Философская антропология как самостоятельная область знания возникает в контексте общего поворота философии конца ХIX – начала XX века от гносеологии и логики к онтологии и антропологии; ее идеи присутствуют в самых различных философских направлениях и системах, независимо от того, какая проблематика в них является определяющей: онтологическая, логико-гносеологическая или собственно антропологическая. Понятие «философская антропология» в широком смысле – это философское учение о природе, сущности и предназначении человека, объединяющее целый ряд «антропологических школ» и течений