(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье вкратце поднимаются вопросы об очень сложных (критических) экологических проблемах Кичи-Кеминской долины, возникших в результате воздействия на окружающую природную среду (ОПС) и на здоровье проживающих в этой долине людей многолетней (с 1943 г. по 1995 г.) беспрерывной горнодобывающей деятельности Ак-Тюзского рудника, а также ряда других иностранных компаний в верхней высокогорной части долины, и, к сожолению, до сих пор не решаемых властями, якобы из-за отсутствия убедительных доказательств о вредном воздействии предприятий на здоровье людей. С целью найти конкретные данные о степени прямого воздействия вышеупомянутных предприятий на здоровье проживающих в Кичи-Кеминской долине людей, авторы использовали своеобразно уникальный метод многостороннего статистического анализа возрастов всех умерших в долине (свыше 4 тысяч) людей за всё время деятельности горнорудных предприятий. В результате авторы статистически выявили, что продолжительность жизни людей, проживающих в экологически проблемной Кич-Кеминской долине, сокращается по меньшей мере на 15-20 лет. Применённый метод статистического анализа возрастов умерших людей рекомендуется к применению при экологической оценке степени вредного воздействия любого промышленного предприятия на ОПС, в т.ч. на здоровье человека.