(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В последнее время остается актуальной проблема охраны и рационального использования генофонда, в том числе эндемичных и редких лекарственных растений. Расширение эксплуатации растительных ресурсов явилось причиной того, что отдельные растительные сообщества и их компоненты стали подвергаться изменениям, а некоторые виды растений близки к исчезновению. Изменение условий местообитания эндемичных и редких видов под воздействием антропогенного фактора может привести к сокращению ареала. В связи с этим рассматриваются основные направления для решения этих проблем: изучение природных ресурсов лекарственных растений, изучение спроса и предложения на лекарственное растительное сырье и фитопрепараты, создание системы производства фитопрепаратов, создание службы экологического мониторинга и охраны лекарственных растений, химический скрининг и филогенетический принцип в выявлении лекарственных растений. Для сохранения видов растений, состояние которых в природе вызывает серьезные опасения, а также для рационального использования растительных ресурсов необходим учет всех видов растений, нуждающихся в охране.