(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье представлен анализ экономической доступности лекарственных препаратов, применяемых при фармакотерапии заболеваний респираторной системы с спомощью изучения коэффициента ликвидности цен, определяющего экономически доступные лекарственные препараты, и коэффициента адекватности платежеспособности для пациентов, характеризующего уровень доступности лечения для пациентов со среднестатистическим уровнем доходов. В результате проведенных исследований выявлено, что среди противовирусных лекарственных средств абсолютную ликвидность, то есть наибольшую экономическую доступность, имеют препараты Римантадина, среди отхаркивающих лекарственных средств - препараты Алтея лекарственного корни, среди муколитических средств - препараты Бромгексина и Амброксола, среди противокашлевых - препараты Декстрометорфана, среди препаратов для терапии бронхиальной астмы - препараты теофиллина.