(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье приведены результаты исследований продуктивных и экономичных сортов малины обыкновенной (Rubus idaeus L.), возделываемых в условиях Чуйской долины. Предметом исследования служили четыре сорта районированной малины обыкновенной – Пригородная, Бабье лето, Барнаульская и Новость Кузмина. Основной целью научного исследования является определение высокопродуктивных сортов малины в условиях Чуйской долины и выделение перспективных сортов для внедрения в производство, которые характеризуются высокой экономической эффективностью. Здесь учитывались затраты на посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, уборку урожая и другие работы, связанные с уходом за растениями, и производились расчеты с ценами 2014-2016 гг. По комплексу признаков можно выделит два перспективных сорта как лучшие для возделывания в промышленных условиях в Чуйской долине республики.