(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье рассматриваются перспективные дикорастущие виды эфиромасличных растений, произрастающие в горных территориях Кыргызстана. Приведены места произрастания, содержание эфирных масел и применение в официальной и народной медицине. Эти сведения могут быть полезны лицам заинтересованным в сборе лекарственных растений. Перспективными считаются сотни видов лекарственных и эфиромасличных растений, из которых исследованы не все виды. Указанные в статье виды, встречающиеся в природных условиях республики, уже были включены в Государственную фармакопею. На основании анализа литературных источников и данных лаборатории лекарственных и эфиромасличных растений института выявлены содержание эфирного масла и приведено место где данный вид произрастает. Проведенные исследования по наличию дикорастущих эфиромасличных растений во флоре Кыргызстана не являются окончательными и конечно же требуют дополнительного уточнения и глубокого всестороннего изучения каждого вида.