(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье представлены сведения об экологической ситуации в мире и в горных регионах Центральной Азии. Показано, что резкое возрастание негативного антропогенного воздействия за последние годы все больше ведет к нарушению природной экосистемы. Для эффективного решения проблемы предлагается система мероприятий, реализация которых в определенной степени улучшает экологическую ситуацию и способствует поддержанию экологического баланса в природе. Предлагается также разработка и применение новых подходов и концепций по вопросам взаимоотношения человека и окружающей среды, а также пополнение учебных и образовательных программ с учетом концепций устойчивого развития и управления внутренними ресурсами.