(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В работе отражены некоторые основные показатели водного режима. Экспериментальные исследования проводились над пятью сортами сои (Glycine max. (L.) Merr.), возделываемыми на сероземных северных почвах Чуйской долины (с. Кенеш). В течение нескольких сезонов проводились работы по изучению водоудерживающей способности, интенсивности транспирации (ИТ) листьев и содержания воды в листьях различных сортов сои. Нами определена дневная динамика интенсивности транспирации, ее минимальные и максимальные величины у отечественных и зарубежных сортов сои. Выявлено, что ИТ листьев имеет одно- и двухвершинную кривую, которая имеет максимумы в 3 и 5 часов дня при tвозд +33-35°C. По состоянию содержания воды в листьях и способности удерживать воду показатели всех образцов держатся в области высоких значений до полудня. Но с повышением температуры и ее снижением к вечеру на графике наблюдается их плавный спад. Несмотря на засушливый климат самого северного региона страны, условия Чуйской долины позволяют возделывать сорта сои. Полученные результаты описывают их резистентность к атмосферной и почвенной засухе.