(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье приведены результаты качественного и количественное содержание тритерпеновых соединений в побегах Crataegus alma-atensis. В результате проведения качественных реакций обнаружены тритерпеновые сапонины. Их качественный состав определен с помощью тонкослойной хроматографии. После гидролиза в системе: кислота уксусная ледяная – кислота хлористоводородная – вода очищенная (3,5:1:5,5) методом тонкослойной хроматографии проводили разделение суммы сапонинов в системе хлороформ-метанол-вода (18:11:2,7). Идентифицирована урсоловая кислота. Определено количественное содержание суммы тритерпеновых соединений методом спектрофотометрии. Методом спектрофотометрии после реакции сапонинов с кислотой серной концентрированной при 317 нм, содержание которых в пересчете на урсоловую кислоту составило 1,33%.