(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье приведены результаты исследования обогащения сурьмы из тех-ногенных отходов флотационным методом. Рассмотрена схема фильтрации на дисковом вакуум-фильтре. Изготовлен специальный гравитационный сепаратор высотой 12 см, диаметр 10 см. Установлено, что в процессе гравитации сурьмяные отходы классифицируются на легкие и тяжелые фракции, разделение фракций зависит от молекулярной массы веществ. Повышение извлечения окисленной сурьмы было проведено на основании подбора реагентного режима. Рентгенофлуоресцентным методом исследован химический состав техногенных отходов (кек отвальный) КСК. Для извлечения и осаждения ионов мышьяка и железа использовали 16,5% раствор магнезиальной смеси (MgCl2+NH4Cl+NH4OH), в избыт-ке гидроксида аммония.