(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной научной статье анализируется развитие Кыргызстана через призму диалектики устойчивого развития. Для анализа исторической ситуации в Кыргыз- стане и пути достижения стабильного состояния кыргызстанского общества в экологической, экономической и социальной сферах применяется диалектический и исторический метод. Именно диалектика устойчивого развития позволяет двигаться государствам по пути развития стабильности, гармонии общества и природы в сегодняшних реалиях. Предметом исследования в данной работе являются рассмотрение феномена устойчивого развития Кыргызстана через призму законов диалектики и синергетики. Вывод: Применение законов и категорий диалектики, и синергетики раскрывают механизм исторического развития и иллюстрируют какие существуют факторы, влияющие на роль в развитии стабилизации и дальнейшем устойчивом продвижении Кыргызстана.